设计艺术学院 >科研与校企合作 > 李昕宇谈会议新闻摄影技巧学术讲座在吉首大学举行

李昕宇谈会议新闻摄影技巧学术讲座在吉首大学举行

作 者: 日 期:2017/3/3 10:26:14 人 气:

225日下午,我院影视专业教师李昕宇为吉首大学资环学院团总支学生会学通社及宣传部成员进行了题为“浅谈新闻摄影技巧——以会议新闻为例”的专题讲座。出席讲座的的领导有吉首大学党委宣传部副部长李洪雄、报社社长胡建文,宣传部李兰、商学院学工办李希聪。

李昕宇老师首先介绍了新闻的5W+H”原则,然后从数码摄影的快速入门、金牌作品的两个特点、如何拍摄好会议新闻三个方面系统地阐述了有关新闻摄影的知识和技巧。此外,通过对具体图片进行分析和实践单反相机的操作,提供了一些重要的摄影技巧和拍摄方法,并总结出金牌摄影应当具有画面简洁,主题突出的两个特点。

对于学生记者如何拍好新闻会议,李昕宇老师总结了七大点拍摄领导讲话及灰常全景的技巧:一、应让领导动作、表情自然;二、注意细节;三、抓住最能代表新闻时间本质的瞬间;四、兼具特写与大场面以及横竖照片的搭配;五、图片构图应合理且具有观赏性;六、可以通过拍摄讲话者动作手势来加强图片的动态感;七、要“成龙配套”所谓成龙,就是“远全中近特”五钟景都要兼顾,“配套”即要多角度拍照。此外,他特别指出拍摄会议的全景时需要从正面把横幅拍出来以告诉大家这次会议的信息。

提问互动环节,学生记者张震、韦水翠就摄影中遇到的问题向李昕宇请教,李昕宇根据自己的经验,进行了详细的解答。

李昕宇老师是资深影像专家,在我院影视专业从事教学工作十余年,原深圳电视台体育健康频道栏目编导、摄像,湖南省设计艺术家协会终身会员,Aobe认证产品专家,常德市职业院校数字影视后期制作技术项目首席评委,主编。

李老师讲座

演讲中的李老师