设计艺术学院 >学院动态 > 设计艺术学院迎接校内专业评估现场考察

设计艺术学院迎接校内专业评估现场考察

作 者: 日 期:2024/3/28 16:19:37 人 气:

(通讯员:陈爱依)3月27日上午,专业评估专家组莅临设计艺术学院,对视觉传达设计和环境设计专业开展实地考察评估。评估组组长为长沙学院艺术设计学院院长胡友慧教授,成员有中南林业科技大学国际交流与合作处李应洪副处长、长沙学院经济与管理学院全春光副院长,校内评估专家有王向红教授、刘建钢副教授、卢仿先副教授。设计艺术学院党政班子成员、专业负责人、各教研室主任、教师代表等参加了本次评估。

在A1-108会议室,胡友慧教授主持了专家见面会,设计艺术学院何力院长发表致辞,对评估专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,相信通过评估专家的把脉,能够给予专业未来发展和下半年的合格评估起到积极的推动作用。随后,专家组听取了视觉传达设计专业负责人蔡佳穗、环境设计专业负责人陈洁的专业汇报,了解了近年来的专业建设成绩与人才培养成效等情况。

作为本科教育教学合格评估的先行环节,本次专业评估遵照合格评估的指标体系和要求,六位评估专家分组对学院负责人、专业带头人进行了访谈;与任课教师代表、在校学生代表进行了座谈;随堂听取了熊蛟、田菁老师的课堂教学;对照专业建设评价指标查阅支撑材料,深入考查迎评专业的办学定位、师资力量、教学资源、招生就业等方面的内容。

3月28日下午,评估专家组召开了评估结果反馈会。宣读了现场考察意见,针对考察过程中发现的问题进行了全面分析和总结,并提出了整改意见和建议。

设计艺术学院将以专业评估为改革创新的契机,认真研究落实专家组提出的宝贵建议:一是对标专业的十四五规划,参照本科专业评估指标体系对标总结建设举措及成效,深入思考如何提升层次,凝练工作亮点与特色,准确定位到国家需求和服务地方经济的社会发展需求。二是在自评报告中要更加精准对标描述,突出强项,思考客观存在的短板是什么以及将来如何解决。三是完善内部质量保证体系,进一步优化人才培养方案,拓展深化校企合作,不断提高专业建设、课程建设、学工建设,真正落实“以评促建、以评促改、以评促管”,使我们的人才培养和专业建设再上一个新台阶。