设计艺术学院 >学院动态 > 吉迎新岁,元旦节快乐!

吉迎新岁,元旦节快乐!

作 者: 日 期:2024/1/1 10:53:53 人 气:

元旦·龙行龘龘

岁末至,烟火年年,山河百色,朝暮共长风,辞去旧春朝,岁无忧,熹光长明守遂安,纵行路漫漫,道坎坷,依存春光明媚照人间,惟愿今朝酒醉胜旧岁,让我们一起迎接元旦节的到来!

“元旦节”并不陌生,关于元旦的由来和习俗, 你知道哪些呢?

在我国,“元旦”一词古已有之,在文学作品中最早见于《晋书》。我国历史上的“元旦”指的是“正月一日”,“正月”的计算方法,在汉武帝时期以前是很不统一的。

辛亥革命后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此“元旦”在中国也被称为“阳历年”、“新历年”或“公历年”。

元旦节习俗:

一、吃水饺

在我国明清时期已经十分盛行。水饺的“饺”与“交”同音,因此在新年吃饺子寓意在两年之交时交上好运。

二、吃鱼

中国有一句俗语叫“无鱼不成席”,甚至在一些比较讲究礼仪的场合,鱼头鱼尾的摆向都是有考究的。在元旦吃鱼有着“年年有余、有头有尾”的美好寓意。

三、踩高跷

是汉族传统民俗活动,俗称缚柴脚,亦称“高跷” 是我国北方民间盛行的一种群众性技艺表演。

四、舞狮

是中国优秀的民间艺术,古时又称为“太平乐”。舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。

在这里为大家准备了元旦假期安全知识

请查收

1.流感病毒流行,假期期间人流较多,出行注意戴好口罩。

2.出行保管好行李与随身物品,根据行程安排携带必要的行李和随身物品,如衣物、药品、雨具等。

3.提前购票,尽量提前进站,避免人流高峰。在火车上注意行李安全,避免遗失。

4.注意个人财物安全,避免在人群密集的地方暴露贵重物品。

5.注意饮食卫生,尽量选择正规的餐馆就餐。避免食用不洁食品,预防食物中毒。

祝大家:元旦节快乐!

文稿|张乐怡

排版|聂好