设计艺术学院 >通知公告 > 团总支招新 | 期待和发光的你相遇

团总支招新 | 期待和发光的你相遇

作 者: 日 期:2023/10/9 20:23:32 人 气:

团总支招新

大学时光不短不长

低头看书的同时

也要记得抬头看云

Part 01  关于我们

设计艺术学院团总支在学校党委、校团委、院党总支的领导下,围绕学院党团中心合作,结合团员青年特点,始终坚持以团结青年、引领青年、服务青年为目标,关注广大青年学子思想发展,组织协调班团建设,下设办公室、纪检部、组织部、心理部、社会实践部、设计记者站六个部门。

在这里,你将感受团总支大家庭的温暖,将在严谨而不失活泼的工作与活动中锻炼本领,收获成长,遇见更好的自己。

Part02  部门架构

办公室

团总支办公室是一个重合作、讲配合、积极上进的部门,是团总支工作运转过程中承上启下,联系左右,沟通内外的重要枢纽。

主要职责:

1.负责配合开展、协调各项工作,处理团总支的各项日常事务(经费报销、活动汇总等);

2.配合书记团对各项工作进行统筹,做好上传下达的工作;

3.负责智慧团建的录入工作;

4.负责团总支的物品及财务管理;

5.负责院团总支重要制度、文件的起草和审核工作;

6.承办院团总支系统内的各种正式会议,并做会议记录。

纪检部

纪检部是一个严肃认真却又不失活力的部门,负责全院同学的纪律考察。遵循协调老师,服务同学的工作宗旨,秉承公开、公正、公平的原则,以协调团总支工作为己任,并且贯彻落实各项规章制度。

主要职责:

1.监督执行校系及院系各项规章制度,全面推进校风、学风建设;

2.团干的纪律和签到考勤情况;

3.班级团总支各部门的考核、团支部月度考核;

4.办公室内的笔记检查以及卫生检查;

5.团支部青年大学习监督与发动;

6.监督各基层团支部日常活动以及三会两制一课的开展、团支部的《团支部手册》的检查、评优评先流程规范情况等;

7.接受和反馈广大同学对违纪学生干部的举报;

8.协助其他部门负责会议讲座和活动等

组织部

组织部是一个和党团联系紧密的部门,积极协助院团总支加强全院共青团思想建设、组织建设、共青团干部培养、选拔推优等是我们部门的工作主旨。

主要职责:

1.熟悉掌握全院团组织基本情况,做好团组织、团员档案建立管理工作;

2.严格做好团员发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;

3.组织指导各支部每周开展理论学习和政治课学习等各种/组织活动,检查智慧团建每月团组织生活录入;

4.推荐优秀团员作党员发展对象,做好入党积极分子的培养、考察、发展工作,评选优秀团员、团干;

5.创新基层团建,积极开展活动,加强团员思想教育;

6.开展和实施“青年马克思主义者”培养工程 ;

7.入党材料、积极分子档案整理(入党申请书、思想汇报等);

8.毕业生学社衔接工作。

心理部

心理部是一个和谐有爱、积极向上的小团队,我们主要的职责是维护学生心理健康,营造良好的校园心理氛围。来吧!加入我们心理部,提高自我心理自助能力,与部门一起共同建设团结、友爱、和谐的学校大家庭吧!

1.开展多种形式的活动,向大学生普及心理健康知识;

2.开展朋辈心理交流,向学生提供心理帮助,化解学生的心理困惑;

3.协助学院统计心理工作信息,班级心理委员的汇报以及培训工作;

4.面向全院学生不定时开展一些满足同学需求、丰富同学课外生活、增强同学心理素质的活动以及团队心理拓展训练,丰富学生心理生活,开发学生潜能,增强学生心理素质。

社会实践部

社会实践部与宏设青年志愿服务队、青协社团协同校内外实践活动、志愿服务活动,是促进青年学生对社会实践的热忱、满足青年学生对社会实践活动需求的一个重要部门,通过组织如“众创平安”、“创文执勤”“三下乡”等丰富多彩的爱心公益及社会实践主题活动,向广大青年传递了社会主义核心价值观的理念和思想的部门。

工作职责:

1.在团总支的领导下,招募、组织、管理志愿者服务队,搭建为学院学子社会实践志愿活动的平台;

2.配合团总支工作,进行相关的社会实践志愿活动的组织或安排;

3.与其他学院社会实践部合作或是与青年志愿者协会合作,开展志愿活动。增强学院学生对社会的了解,提高其综合能力和社会责任感;

4.持续跟进志愿汇活动,确保志愿时长的发放。

Part 03  报名要求:

1.政治立场坚定,能够自觉遵守各项团章程,拥护党的领导的共青团员;

2.有团队合作精神,品德素质优良,有上进心和责任感;

3.工作积极主动,态度严谨认真,富有热情;

4.有一定的创造力,在组织开展活动时,懂得策划,敢于实施;

5.注重效率,有较好文字功底以及表达能力。

心动不如行动,赶快扫描下方二维码加入我们!

设计艺术学院团总支

文稿|邓深