设计艺术学院 >通知公告 > 团员组织关系转接详情

团员组织关系转接详情

作 者: 日 期:2023/6/9 11:19:58 人 气:

又是一年毕业季,团组织关系转接工作正式拉开序幕,为严格规范团员管理,加强团员队伍和基层团组织建设,全面推进从严治团,设计艺术学院团委为大家准备应届毕业生团组织关系转接基本情况介绍。

一、关于团员组织关系转接详情

《中国共产主义青年团章程》明确规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续,无论是继续学习深造,还是参加工作,或是暂时待业,都应及时转接组织关系、交纳团费、参加组织生活,这是每个团员应尽的基本义务。

(一)不同情况的高校毕业生团员组织关系如何转接?

1.已落实工作单位

已落实工作单位(含自主创业)将团组织关系转接至工作单位团组织:工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如因乡镇街道团(工)委书记空缺等原因,乡镇街道团组织接收确有困难的,由县级团组织直接建立"学社衔接临时团支部”承担接收责任。

2.暂未落实工作单位

可通过系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地,生源地或本人、父母居住地的乡镇街道"学社衔接临时团支部"。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

3.升学

继续升学可在录取学校新生团组织创建后,登录"智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原团组织。

4.延迟毕业

由学院团总支在“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

二、关于毕业生团组织关系转出的工作流程

1. 登陆个人智慧团建系统:https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin账号为本人身份证号码,初始密码为身份证号码后8位。(首次登陆后请修改密码)【注】①若显示身份证或密码错误,请联系学院管理员确定本人是否已录入“智慧团建”系统。若确认在系统内,可点击[忘记密码]进行修改,并联系本级或直属上级团支部管理员生成[密码重置码]

2. 进入个人中心,在管理中心中点击关系转接按钮;

3. 进入此界面后,务必填好全部信息,部分个人信息系统已生成,必填常用联系人联系方式、转入组织是否为北京/广东/福建、转出原因和申请转入组织。【注】①转入组织若为北京/广东/福建,须明确转入团组织在北京/广东/福建系统内的组织全称,并在发起业务界面准确无误地填写转入团组织名称。②转出原因:升学、工作、搬迁、转往特殊单位团组织与其它。

4. 选择转入申请的组织,点击右侧选项。【注】请务必根据实际原因,选择正确的转入组织:①我原因为升学,转出组织为录取学校团组织。

5. 确定信息无误后即可提交。

6. 申请成功后可通过此界面看到申请进度,若有问题请及时联系学院或者转入单位。

7.如果信息填入错误,在审批未成功前可提交“撤回申请”。