设计艺术学院 >网上展厅 > 虚移自然—风景写生优秀学生作品展览1

虚移自然—风景写生优秀学生作品展览1

作 者: 日 期:2021/12/15 16:25:21 人 气:

黄山黟县屏山写生基地介绍

屏山“春茂”旅社写生基地坐落在安徽黄山市黟县屏山村。黟县是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,也是安徽省省级历史文化名城。境内存有大量的明清民居、祠堂、牌坊、风景园林,更有世界文化遗产西递、宏村古村落,黟县又被称为“中国画里乡村”、“桃花源里人家”。我校设计艺术学院基地定点的“春茂旅社”坐落于皖南最大明清古民居建筑群--屏山村(上九都)最佳地理位置。拥有学生床位二百余张,全天热水淋浴,独立卫生间,有线电视,分体挂壁式空调等设备齐全,居住条件舒适,是各类大、中专院校师生写生、摄影、考察的较为理想的住所。写生基地十年来已接待几十所院校,具有丰富的写生接待经验,专门为来黟县写生、摄影、采风的各类美术院校师生提供食、宿、行服务,受到了国内各地美术师生们的好评,它如今已经成为一个全国美术院校较为稳固的美术写生场所。我院从2014年开始与该基地合作,2020年我院环境设计、视觉传达设计和数字媒体艺术三个专业到此地写生集中实践教学任务。

湘西芙蓉镇牛郎寨写生基地介绍

芙蓉镇·牛郎寨位于永顺县的中西部,南北交通线有张花高速,东西交通线有吉恩高速,地处大湘西众多景区及写生点的几何中心。2015年获评湖南省五星级乡村旅游景点,是湘西土家探源重要节点。

芙蒙镇·牛郎塞范围约3平方公里,其中山水牛郎寨大酒店占地约60余亩,拥有大小房间56间,其中学生床位200张,标间26间42床。餐厅、包厢等可供300人同时用餐。芙蓉镇·牛郎寨有特色卖场,民族小食品作坊可供来人品购,有娱乐清吧、茶室,有多功能厅、评画厅、会议室等。挂在深布上的千年古镇--芙蓉镇。国家历史文化名镇芙蓉镇,是中国唯一挂在深布上的千年古镇,是牛郎寨写生基地所在,具有丰厚的历史人文底蕴,堪称中国最美的江边小镇。劳庄(大寨)是一个依山而建的土家山寨,层层叠叠,错落有至,是整个湘西土家族风俗保存最完整的村寨之一,也是土家族现存为数不多的民族古文化遗存地,至今仍保留着自身的民风习俗,是中国土家族上千年历史文化的再现和缩影。寨中有保持完好的岩板古道、摆手堂、八字门、土家祠堂、五谷祠、转角楼群,随处可见古木苍天、竹林掩映,自然环境优美、气候怡人。依山而建的土家吊脚,勾勒出了一道醉人的土家山寨的美丽画卷。老王村是曾经茶马古道上的驿站,现经土家建筑传承的工匠修缮,有土家吊脚接集群,有小河悠悠穿越三街区,亭台榭,园林式美景错落有致,彰显土司时期土家族建筑遗风,很值得参观学习,绘画写生的好地方。芙蓉镇·牛郎寨针对“芙蓉镇”景点圈,在湘西自然生态资源优势中,具有独特的鲜明个性。自然观景平台居高临下,视野开阔,四季变化无穷的山光秀色、田园山林、错落别致的土家民居尽收眼底。加之土家族人文底蕴厚重,与自然生态和谐组合,构成一道静止与游移相得益彰的湘西风景线。

写生现场照片

作品名称:一个半小时