设计艺术学院 >网上展厅 > 虚移自然—风景写生优秀教师作品展览

虚移自然—风景写生优秀教师作品展览

作 者: 日 期:2021/12/15 15:01:05 人 气:

前言

本次展览展出了设计艺术学院2020级视觉传达、环境设计、数字媒体艺术三个专业和2021级环境设计专业的部分优秀作品。展览的作品,让我们了解近年的风景写生课程学习的基本风貌,反映出这门课程教学取得的成绩以及教师教育教学活动的效果。唐代画家张璪提出“外师造化,中得心源”的主张,把画家对“景”与“情”相互关系作出了经典的阐述,在今天依然具有很高的理论指导意义。在西方,印象主义画家莫奈那幅户外即兴写生作品《日出·印象》奠定了风景写生的意义与价值,得出的结论是只有写生才能获得最生动的画面效果。从此写生成为了后来风景画家们所必需经历的绘画实践。具有现代主义绘画之父之称的塞尚那句名言:“用印象主义创造类似博物馆美术那样的坚实持久的东西”;给了我们无限的启示。从历代绘画大师对自然探索与绘画实践来看,“风景写生”是探寻自然与个人情感的关系的必经之路,并以自然作为对象表现主观情感,提升为具有审美趣味的艺术作品的重要途径。

“风景写生”课程,它最基本的要求就是培养我们在面对自然时,如何进行体悟与表现。调动感官去感受并表现自然与自我情感的互动,作品不再是纯粹再现和模仿自的审美趣味和认知。

展览海报

展览概况